Timphan
adalah kue/hidangan khas Aceh disaat lebaran/hari raya baik hari raya Idul
fitri maupun Idul Adha, Timphan ini dibuat 1 atau 2 hari sebelum lebaran dan
daya tahannya bisa mencapai lebih kurang seminngu,Timphan adalah menu hidangan
utama buat tamu yang berkunjung kerumah saat lebaran.
Bagi
orang Aceh baik yang berada di Aceh sampai seluruh dunia tiada yang tidak
mengenal ama kue/adonan yang satu ini,karena sudah menjadi tradisi turun
temurun dan rahasia umum di Aceh bahwa yang namanya Timphan setiap ibu-ibu atau
wanita di Aceh bisa membuatnya.
Timphan
yang merupakan makanan lembek berbalut daun pisang muda ini yang paling
terkenal adalah Timphan rasa srikaya. Sebelum menjelang lebaran bisanya ibu-ibu
sudah menyiapkan daun pisang muda baik memetik di kebun atau beli dipasar.
Saking
terkenalnya Timphan ini di Aceh, sehingga banyak ungkapan/pribahasa dengan kata
Timphan diantaranya yaitu “Uroe goet buluen goet Timphan ma peugoet beumeuteme
rasa” ( Hari baik bulan baik Timphan ibu buat harus dapat kurasakan).
Adapun
bahan-bahan dan cara membuatnya sebagai berikut, tergantung seberapa porsi yang
diinginkan , dibawah ini kita ambila bahan untuk 15 porsi (1 porsi lebih kurang
sama dengan 114 kalori ):
Bahan
:
Pisang
raja dihaluskan 250 gram
Tepung
ketan 200 gr
Santan
kental 2 sdm
Air
kapur sirih 1 sdm
Garam1/4
sdt
Isi
:
Telur
ayam 2 butir
Santan
kental 50 ml
Gula
pasir 100 GR
Nangka
masak cincang kecil 25 gr
Tepung
terigu ½ sdt
Daun
pandan 1 lembar
Kelapa
muda parut halus 50 gr
Vanilli
¼ sdt.
Cara
membuatnya :
1.
Campurkan semua bahan dasar dengan cara aduk tepung ketan dan pisang yang sudah
dihaluskanserta masukkan santan,air kapur dan garam hingga tercampur
rata,adonan ini digunakan untuk kulit.
2.
Kocok telur dan gula hingga kental dengar mixer atau sejenisnya (sebelum ada
mixer dulu ibu-ibu di Aceh ngeremas pake tangan) lalu masukkan tepung terigu
dan santan kental, aduk hingga rata,tambahkan nangka masak yang sudah dicincang
kecil-kecil dan kelapa muda parut halus lalu beri daun pandan, masak sampai
kental,kemudian angkat beri vanilli lalu aduk rata lagi. Setelah matang
dinginkan dan gunakan sebagai iosi timphan.
3.Ambil
daun pisang muda yang telah dipotong –potong sesuai untuk satu ukuran timphan
olesi dengan minyak lalu tipiskan adonan kulit tadi diatas daun kemudian beri
adonan isi terus digulung, dibungkus seperti gambar di atas, kukus hingga
matang selama lebih kurang 10 menit.
Selamat
mencoba dan silakan nikmati
Timphan, Kue Khas Saat Lebaran
Reviewed by Unknown
on
09.56
Rating:
Tidak ada komentar: