Manisan pala merupakan salah satu jenis
makanan ringan yang tergolong dalam kelompok manisan buah-buahan. Usaha
pembuatan manisan pala tidak memerlukan teknologi yang sulit dan pembuatannya
cukup mudah, oleh karena itu usaha ini mudah dilakukan oleh para pengusaha
baru.
Pembuatan manisan pala umumnya dilakukan oleh
pengusaha kecil di daerah penghasil pala. Kabupaten Aceh Selatan adalah
kabupaten penghasil komoditi pala terbesar di Aceh bahkan di Pulau Sumatera.
Manisan buah pala ini termasuk industri rumah tangga yang banyak dijumpai di
Kabupaten Aceh Selatan. Selain diolah menjadi manisan dan sirup, pala dapat
dibuat juga menjadi minyak pala yang berkhasiat tinggi untuk mengobati luka.
Bahkan kini kue dan kembang gula pun dapat dibuat dari buah pala.
Manisan pala selain menjadi makanan ringan
yang disajikan pada saat perayaan hari-hari besar lebaran dan tahun baru bagi
masyarakat setempat juga dapat dijadikan buah tangan bagi wisatawan yang
berkunjung ke daerah ini.
Manisan Pala, Oleh-oleh Khas Tapak Tuan
Reviewed by Unknown
on
13.31
Rating:
Tidak ada komentar: